Наша родная Вологодчина сыграла огромную роль в достижении победы: сотни тысяч земляков мобилизованы на фронт, тысячи вологжан направлены на оборонные работы, оставшиеся в тылу, работали, поставляя в войска продовольствие, обмундирование, вооружение и медикаменты.
Вся промышленность в области, как и всех прифронтовых районов, переводилась на производство продукции для нужд фронта, Вооруженных Сил.
Лесозаготовительные предприятия поставляли оборонным заводам спецдревесину, освоили производство лыж, саней, дуг, шпал, клепки и т.д. Лесопильные заводы производили понтонные мосты, аэродромные катки, авиасани, теплушки.
В годы Отечественной войны в области были построены и сданы в эксплуатацию два сульфитно-спиртовых и фанерный завод в городе Соколе, витаминный, механический заводы и хлебозавод в городе Вологде, строились судоремонтный завод в Череповце, электростанция на Вологодском льнокомбинате, новая бумажная фабрика на целлюлозном заводе имени Свердлова, новый целлюлозный завод на бумкомбинате имени Куйбышева.
Большие и ответственные задачи в годы войны пришлось решать работникам железнодорожного и водного транспорта. Вологодский паровозовагоноремонтный завод не только ремонтировал подвижной состав, но и выполнял спецзаказы фронта. Здесь подготавливались и оборудовались санитарные поезда, производились мины.
Для увеличения пропускной способности дороги, быстро и безопасно продвигать транспорт с войсками и воинскими грузами, с эвакуированным населением на отдельных участках, перегонах, станциях были отремонтированы и введены в строй законсервированные ранее ветки, расширены и удлинены пристанционные пути.
Вологодский завод «Северный коммунар» и другие машиностроительные предприятия области были полностью переключены на производство военной продукции.
За военные годы промышленные предприятия дали продукции сверх плана более чем на 234 млн. рублей. Страна получила от вологжан свыше 20 млн. кубометров деловой древесины и дров, свыше 500 тысяч тонн зерна, более миллиона пудов сливочного масла. Работники предприятий легкой промышленности, местной промышленности и промысловой кооперации изготовили для Красной Армии 4480 тысяч штук верхнего обмундирования, белья и обуви.
За годы войны вновь создано 29 райпищекомбинатов, 9 райпромкомбинатов и сельпромкомбинатов, 5 артелей инвалидов и значительное количество артелей и мастерских промкооперации.
На предприятиях Вологды, Великого Устюга, Сокола и Череповца было открыто 10 школ для обучения в них без отрыва от производства подростков. Только с 1 декабря 1940 года по 10 октября 1943 года ремесленные, железнодорожные училища и школы ФЗО области подготовили 12290 квалифицированных рабочих.
В области было открыто 67 детских домов, в которых содержалось свыше 8 тысяч детей, создано 24 инициативных детских дома и 14 санаториев.
Вологжане встречали эвакуированных жителей Ленинграда и Ленинградской области, Карелии, Мурманской области. Всего было размещено на временное жительство 165160 человек. Для эвакуированных было отремонтировано и приспособлено 25806 домов и квартир, построены общежития в Вологде и Соколе, жилые дома в Великом Устюге. Для встречи и приема эвакуированного населения были созданы во всех городах и пристанционных районах эвакопункты.
За годы войны вологжане встретили и обслужили 1586 эвакоэшелонов и 280 пароходов, в которых следовало свыше 3 миллионов человек.
После окончания войны более 162 тысяч трудящихся области награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»
За боевые подвиги около 150 вологжанам присвоено высокое звание Героя Советского Союза, а Маршал Советского Союза И. С. Конев и летчик
А. Ф. Клубов этого высокого звания удостоены дважды.
Несколько поколений выросло под мирным российским небом, а День Победы в нашей стране давно - самый трогательный, самый душевный праздник. Мы помним свою историю и гордимся ею.
Комментарии пока отсутствуют.