Важно!
Обращаем Ваше внимание, что состав перечня форм, подлежащих предоставлению хозяйствующим субъектом в органы государственной статистики, зависит от:
- видов экономической деятельности, заявленных при государственной регистрации и фактически осуществляемых (в том числе дополнительных видов деятельности),
- информации о категории организации из единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства ФНС России.
Рекомендуем Вам проверить наличие Вашего юридического лица в Едином реестре субъектов малого предпринимательства
В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2015 г. № 408-ФЗ Федеральной налоговой службой РФ сформирован Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства (ЕРМСП), который размещен на сайте ФНС по адресу: rmsp.nalog.ru.
Все коммерческие организации, не включенные в ЕРМСП, обязаны представлять формы федерального статистического наблюдения, по перечню, утвержденному для крупных организаций.
ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ «ПУСТОГО» ОТЧЕТА ПРИ ОТСУТСТВИИ НАБЛЮДАЕМОГО ЯВЛЕНИЯ
В случае отсутствия у респондента наблюдаемого по факту явления и при условии, что указаниями по заполнению конкретной формы установлено требование о предоставлении «пустого» отчёта по форме, респондент обязан направить в органы государственной статистики за отчётный период подписанный в установленном порядке отчёт, не заполненный значениями показателей («пустой» отчёт). Во всех представляемых отчетах такого вида должен заполняться исключительно титульный раздел формы, а в остальных разделах не должно указываться никаких значений данных, в том числе нулевых и прочерков.
С 1 января 2022 года в соответствии с частью 7 статьи 8 Федерального закона от 29.11.2007 г. № 282-ФЗ «Об официальном статистическом учёте и системе государственной статистики в Российской Федерации» все юридические лица и индивидуальные предприниматели, а также субъекты малого предпринимательства обязаны предоставлять первичные статистические данные исключительно в форме электронного документа, подписанного электронной подписью.
ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ СТАТИСТИЧЕСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ
Обязанность респондентов безвозмездно предоставлять первичные статистические данные в орган государственной статистики установлена Федеральным законом от 29.11.2007 № 282-ФЗ «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации» и Положением об условиях предоставления в обязательном порядке первичных статистических данных и административных данных субъектам официального статистического учета, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.08.2008 № 620 (с изменениями).
Перечень форм федерального статистического наблюдения, сведения по которым должны быть предоставлены респондентом в орган государственной статистики, можно получить по ссылке https://websbor.rosstat.gov.ru/online/ («Получить данные о кодах и формах»).
ВАЖНО! Для корректного отображения стартовой страницы сервиса и обеспечения безопасного режима работы необходимо иметь последнюю версию интернет браузера.
Вологдастат доводит до респондентов бланки форм и указания по их заполнению следующими способами:
1) электронные версии размещаются на официальном сайте Вологдастата – https://35.rosstat.gov.ru / раздел Респондентам – рубрика Формы федерального статистического наблюдения – подрубрика Альбом форм федерального статистического наблюдения;
2) представляются безвозмездно по письменному запросу (заявке) респондента.
Информационные письма Вологдастата и списки респондентов, обязанных предоставлять сведения по формам, размещаются в разделе Респондентам – рубрика Информационные письма и комментарии.
Оперативно получить ответы по вопросам предоставления статистической отчетности возможно, обратившись по телефонам:
+7 (8172) 72-01-85 – респонденты г. Вологды и Вологодского района;
+7 (8202) 26-34-78, 26-34-97 – респонденты г. Череповца и Череповецкого района;
+7 (81738) 2-19-96, 2-64-90 – респонденты г. Великий Устюг и Великоустюгского района;
+7 (81755) 2-10-65, 2-01-76 – респонденты г. Грязовца и Грязовецкого района;
+7 (81733) 2-14-32 – респонденты г. Сокола и Сокольского района;
+7 (8172) 72-02-57 – респонденты других районов Вологодской области.
К респондентам, не предоставившим в установленном порядке или нарушившим срок предоставления отчетности, а также предоставившим недостоверные первичные статистические данные, могут быть применены меры административного воздействия, предусмотренные статьей 13.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях – наложение административного штрафа:
- при первичном совершении нарушения – в размере от 10 000 до 20 000 рублей на должностное лицо, от 20 000 до 70 000 рублей на юридическое лицо;
- при повторном нарушении – в размере от 30 000 до 50 000 рублей на должностное лицо, от 100 000 до 150 000 рублей на юридическое лицо.