"Кто приходит в твой дом с хлебом, тот приходит к тебе с добром", - гласит старинное народное поверье, подчеркивающее почтительное отношение людей к хлебу. Как бы ни была богата или скромна трапеза, о хлебе помнят всегда.
Хлеб и хлебопродукты занимают значительное место в рационе питания россиян. За последние годы ситуация на рынке этого товара изменилась неузнаваемо: обилие магазинов, пекарен и тонаров по продаже хлеба; богатый ассортимент, рассчитанный на разные вкусы и кошельки.
За 2020 год всеми производителями области выпущено 59 тысяч тонн хлеба и хлебобулочных изделий, что больше уровня 2019 года на 2 процента. В среднем на одного жителя области выпечен 51 килограмм хлеба и хлебобулочных изделий. Крупный и средний бизнес выпускает 44 процента хлебной продукции области.
Кроме крупных предприятий, хлеб выпекают хлебозаводы потребительской кооперации, небольшие частные пекарни. Они постоянно расширяют свой ассортимент, поднимают качество продукции.
На крупных и средних предприятиях, занимающихся производством хлеба и хлебобулочных изделий трудились в январе-ноябре 2020 года 1241 человек (в среднегодовом исчислении). Их среднемесячная начисленная заработная плата составляла 41148 рублей.
Особенно актуален в современных условиях вопрос уровня цен на хлеб. В период пандемии коронавируса 2020 года цены на хлеб и хлебобулочные изделия (декабрь 2020 года к декабрю 2019 года) увеличились более чем на 8 процентов.
Комментарии пока отсутствуют.