РОССТАТ Территориальный орган Федеральной службыгосударственной статистики по Вологодской области (Вологдастат) |
Пречистенская наб., 6-а, г. Вологда, 160000 Тел./факс (8172) 72-05-10 E-mail: oblstat@vologda.ru http://vologdastat.gks.ru ИНН/КПП 3525016817/352501001 |
Пресс-выпуск 25.07.2019 № 07-21 При опубликовании ссылка на Вологдастат обязательна |
|
Посевные площади сельскохозяйственных культур
Вологодской области в 2019 году (весенний сев)
Общая посевная площадь сельскохозяйственных культур под урожай 2019 года в хозяйствах всех категорий по Вологодской области составила 345,5 тысячи гектаров, что на 10 тысяч гектаров (на 2,9%) меньше, чем в предыдущем году.
В структуре посевных площадей 62% занимают кормовые культуры, 32,8 - зерновые, 3,2 - картофель, 1,4 - лён – долгунец, 0,5% - овощи открытого грунта.
На долю сельхозорганизаций приходится 87,2% всех посевов. Доля посевов, произведенных крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, индивидуальными предпринимателями и хозяйствами населения, составляет, соответственно, 9,9 и 2,9% от всей посевной площади.
На протяжении последних лет посевные площади в сельхозорганизациях сокращаются. По сравнению с предыдущим годом общая площадь посевов, с учетом сохранившихся озимых, в сельхозорганизациях уменьшилась на 3,7 тысячи гектара (на 1,2%) и составила 301,4 тысячи гектаров.
В текущем году в сельхозорганизациях сократились площади под кормовыми культурами - на 17,3 тысячи гектаров (на 8,4%), но больше посеяно зерновых и зернобобовых культур - на 13,8 тысячи гектаров (на 14,7%). Посевы льна-долгунца уменьшились на 655 гектаров (на 16,6%).
Общая посевная площадь в крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей уменьшилась на 6,5 тысячи гектаров (на 15,9%) и составила 34,2 тысячи гектаров. В текущем году крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели засеяли 6 тысяч гектаров зерновыми культурами, 1,4 тысячи гектаров льном-долгунцом, на площади 1,4 тысячи гектаров посадили картофель (в 2018 году, соответственно, 10,6; 0,8; 1,4).
Основными производителями картофеля и овощей остаются хозяйства населения. На их долю приходится 72,5% посадок картофеля и 84,0% – овощей.