Объем производства продукции сельского
хозяйства всеми сельхозпроизводителями (сельхозорганизации, крестьянские (фермерские) хозяйства, индивидуальные предприниматели,
население) формируется как объем производства готовой продукции растениеводства
и животноводства и изменение стоимости незавершенного производства продукции
растениеводства и животноводства по видам деятельности "Растениеводство",
"Животноводство", "Растениеводство в сочетании с животноводством
(смешанное сельское хозяйство)".
Индекс сельскохозяйственного
производства - относительный
показатель, характеризующий изменение масштабов производства в сравниваемых
периодах. Индекс характеризует изменение создаваемой в процессе производства стоимости в результате изменения
только физического объема производимой продукции. Индекс физического объема
продукции сельского хозяйства рассчитывается по формуле Ласпейреса.
Данные о поголовье
скота, производстве и реализации основных видов сельскохозяйственных продуктов
по всем сельхозпроизводителям определяются: по сельскохозяйственным организациям - на основании сведений формы
федерального государственного статистического наблюдения по крупным, средним,
малым сельхозорганизациям с дорасчетом
на другие организации; по хозяйствам населения
и крестьянским (фермерским) хозяйствам и индивидуальным предпринимателям -
по материалам выборочных обследований.
Производство скота и птицы на убой (в живом весе) включает проданные сельхозпроизводителями
скот и птицу для забоя на мясо, а также забитые в сельскохозяйственных организациях,
крестьянских (фермерских) хозяйствах, у индивидуальных предпринимателей, в
хозяйствах населения.
Производство
молока характеризуется фактически
надоенным коровьим, козьим молоком.
Производство яиц включает их сбор от всех видов домашней
птицы, в том числе и яйца, пошедшие на воспроизводство птицы (инкубация и др.).
Балансы продовольственных ресурсов характеризуют источники формирования ресурсов и их
использование во всех отраслях экономики. Балансы ресурсов и использования
продуктов животноводства (мяса и мясопродуктов, молока и молокопродуктов)
содержат данные как по сырым продуктам, так и продуктам
переработки в переводе в основной вид продукции. Информация разрабатывается
один раз в квартал и публикуется с опозданием на месяц.