Сельское хозяйство

 

Объем производства продукции сельского хозяйства всеми сельхозпроизводителями (сельхозорганизации, крестьянские (фермерские) хозяйства, индивидуальные предприниматели, население) формируется как объем производства готовой продукции растениеводства и животноводства и изменение стоимости незавершенного производства продукции растениеводства и животноводства по видам деятельности "Растениеводство", "Животноводство", "Растениеводство в сочетании с животноводством (смешанное сельское хозяйство)".

Индекс сельскохозяйственного производства - относительный показатель, характеризующий изменение масштабов производства в сравниваемых периодах. Индекс характеризует изменение создаваемой в процессе  производства стоимости в результате изменения только физического объема производимой продукции. Индекс физического объема продукции сельского хозяйства рассчитывается по формуле Ласпейреса.

Данные о поголовье скота, производстве и реализации основных видов сельскохозяйственных продуктов по всем сельхозпроизводителям определяются: по сельскохозяйственным организациям - на основании сведений формы федерального государственного статистического наблюдения по крупным, средним, малым сельхозорганизациям с дорасчетом на другие организации; по хозяйствам населения и крестьянским (фермерским) хозяйствам и индивидуальным предпринимателям - по материалам выборочных обследований.

Производство скота и птицы на убой (в живом весе) включает проданные сельхозпроизводителями скот и птицу для забоя на мясо, а также забитые в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, у индивидуальных предпринимателей, в хозяйствах населения.

Производство молока характеризуется фактически надоенным коровьим, козьим молоком.

Производство яиц включает их сбор от всех видов домашней птицы, в том числе и яйца, пошедшие на воспроизводство птицы (инкубация и др.).

Балансы продовольственных ресурсов характеризуют источники формирования ресурсов и их использование во всех отраслях экономики. Балансы ресурсов и использования продуктов животноводства (мяса и мясопродуктов, молока и молокопродуктов) содержат данные как по сырым продуктам, так и продуктам переработки в переводе в основной вид продукции. Информация разрабатывается один раз в квартал и публикуется с опозданием на месяц.