О результатах работы в животноводстве сельскохозяйственных организаций Вологодской области в 2020 году
По предварительной оценке за 2020 год сельхозорганизациями Вологодской области произведено продукции сельского хозяйства в фактических ценах на сумму 26 миллиарда рублей, это 103,5% к уровню предыдущего года; в том числе продукции животноводства - на 22 миллиарда рублей или на 4,4% больше, чем в 2019 году.
За прошедший год в сельхозорганизациях объем производства мяса скота и птицы составил 43 тыс. тонн или 112,6% к уровню 2019 года. В структуре производства мяса 18% занимает свинина, 37% приходится на говядину и 44% - на мясо птицы.
Валовое производство одного из основных продуктов питания – молока увеличилось по сравнению с предыдущим годом на 5,4% и составило 555 тыс. тонн. На 401 килограмм увеличилась продуктивность коров молочного стада и составила в среднем по области 7969 килограммов молока на одну корову (на 5,3%). Свыше 8000 килограммов получен надой на корову в Грязовецком (9599 кг), Тотемском (9065), Сокольском (8958), Никольском (8658), Вологодском (8528), Кирилловского (8461), Междуреченском (8269), Великоустюгском (8194 кг) районах.
Производство куриных яиц снизилось на 0,8% и составило 600 миллионов штук. В среднем от одной куры – несушки получено 314 штук яиц, это на 1,6% больше, чем в предыдущем году.
К началу 2021 года в сельхозпредприятиях насчитывалось 150 тыс. голов крупного рогатого скота, в том числе 71 тыс. коров, 41 тыс. свиней, 3,6 млн. голов птицы. За год численность крупного рогатого скота увеличилась на 1,5%, коров - на 1%, свиней - на 0,3%, поголовье птицы - на 1,8%.
За пределы области сельхозорганизации вывезли около 1,3 тыс. тонн мяса и 93 тыс. тонн молока. Основными потребителями молока являлись Московская область и город Москва, мяса - Брянская и Рязанская области.