18 октября – День работников пищевой промышленности
Предприятия пищевой промышленности играют важнейшую роль в экономике и социальной сфере Вологодской области, поскольку забота о хлебе насущном является одной из главных забот человечества.
Работники пищевой промышленности постоянно улучшают качество производимой продукции, расширяют её ассортимент. Трудятся в этой сфере почти 11 тысяч работников. Благодаря их профессионализму жители Вологодской области могут потреблять вкусные и натуральные продукты и напитки 320 местных предприятий-производителей.
Пищевая промышленность (включая производство напитков) является одним из наиболее динамично развивающихся секторов экономики Вологодской области, объёмы производства продукции ежегодно возрастают. Так, в 2019 году по сравнению с 2018 годом пищевое производство увеличилось на 7 процентов, производство напитков – на 6,5%. За 2019 год пищевиками отгружено продукции на 54 миллиарда рублей (в структуре объёмов отгруженной продукции среди обрабатывающих производств устойчивое 3 место после металлургического и химического производств).
В 2019 году в области произведено в расчёте на одного жителя: молока питьевого – 135 кг, кефира – 22 кг, сметаны – 12 кг, сливочного масла – почти 8 кг, мороженого – 26 кг, колбасных изделий – 11 кг, полуфабрикатов –9 кг, хлеба и хлебобулочных изделий – 52 кг, кондитерских изделий – 40 кг, муки – 17 кг, пива – 2 литра.
За пределы Вологодчины вывозится половина питьевого молока, 45 процентов масла, около 40% сметаны, 85% кондитерских изделий, около 20% муки и лишь 8% колбасных изделий и 3% полуфабрикатов.