Пищевая промышленность Вологодской области
Пищевая промышленность традиционно занимает значительное место в региональной экономике. Доля отгруженной продукции пищевой промышленности в структуре обрабатывающих производств составляет 6%. Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами, по виду экономической деятельности «Производство пищевых продуктов» в Вологодской области за январь – февраль 2024 года составил 11,3 млрд рублей, по виду экономической деятельности «Производство напитков» – 0,3 млрд рублей.
Среди выпускаемых в нашем регионе продуктов питания в январе – феврале 2024 года по сравнению с январем – февралем 2023 года увеличился объем производства икры осетровых рыб в 2,6 раза, мороженого – на 45%, сгущенных молока и сливок – на 23%, творога – на 17%, обработанного молока – на 15%, сыров – на 12%.
Малый бизнес вносит заметный вклад в развитие пищевой отрасли. На долю малых предприятий и индивидуальных предпринимателей приходится 98% произведенных напитков безалкогольных, 96% переработанной и консервированной рыбы, треть произведенных хлебобулочных изделий. Производство таких видов продукции, как осетровая икра, макаронные изделия и шоколадные конфеты, осуществляется только субъектами малого предпринимательства.
Высокое качество вологодской продукции завоевало любовь и доверие потребителей не только в нашей области, но и за её пределами. В 2023 году вывезено в другие регионы страны порядка 70% произведенных кондитерских изделий, сливочного масла и сыров, 53% обработанного молока, 11% колбасных изделий и 8% мясных консервов.
Вологодская продукция ежегодно высоко оценивается на российских и международных конкурсах. По итогам 31-й международной выставки продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо – 2024» в конкурсе «Лучший продукт» предприятия Вологодчины завоевали 55 медалей, 50 из которых – золотые. Наивысший знак отличия был присвоен колбасным и мясным изделиям, сгущенному молоку, сметане, молочным коктейлям, молоку питьевому, сырам, варенью, творогу, ряженке и ацидофилину. Обладателями Гран-при стали производители сливочного масла и осетровой икры. Такие успехи свидетельствуют о росте престижа и конкурентоспособности вологодских производителей.