Ответ: Порядок формирования объема инвестиций в основной капитал по полному кругу хозяйствующих субъектов изложен в "Официальной статистической методологии определения инвестиций в основной капитал на региональном уровне" и "Официальной статистической методологии определения инвестиций в основной капитал на федеральном уровне", утвержденных приказами Росстата соответственно от 18.09.2014 г. № 569 и от 25 ноября 2016 г. № 746, размещенных на официальном интернет-портале Росстата по адресу: rosstat.gov.ru/ Главная страница/ Статистика/ Официальная статистика/ Предпринимательство/ Инвестиции/ Инвестиции в нефинансовые активы/ Информация/ Методология.
Статистика инвестиций
Методология формирования показателей
Вопрос: Порядок формирования показателя «Инвестиции в основной капитал» по полному кругу организаций
Формирование показателей в разрезе муниципальных образований
Вопрос: Почему не публикуются (не рассчитываются) данные по показателю "объём инвестиций в основной капитал в районном разрезе по полному кругу хозяйствующих субъектов" (с учетом субъектов малого предпринимательства)?
Ответ: Официальная статистическая информация по полному кругу предприятий в разрезе муниципальных образований не разрабатывается в связи с отсутствием достаточной информационной базы. В соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2007 года № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» сплошные наблюдения за деятельностью субъектов малого предпринимательства в Российской Федерации проводятся один раз в пять лет. В период между сплошными наблюдениями обследования осуществляются на основе представительной (репрезентативной) выборки. Ограничения, присущие выборочному методу наблюдения (прежде всего, недостаточность объема используемой выборочной совокупности), не позволяют формировать показатели, характеризующие деятельность субъектов малого предпринимательства, в разрезе муниципальных образований.
Вопрос: Методология формирования выборок по малым и микропредприятиям, и распределение объемов инвестиций в основной капитал малых и микропредприятий по муниципальным образованиям области
Ответ: Данные на основе выборочных обследований по малым предприятиям в разрезе муниципальных образований не формируются. Ограничения, присущие выборочному методу наблюдения (прежде всего, недостаточность объема используемой выборочной совокупности), не позволяют формировать показатели, характеризующие деятельность субъектов малого предпринимательства, в разрезе муниципальных образований.
Вопрос: Пункт 1.33.55 ФПСР «Инвестиции в основной капитал, осуществляемые организациями, находящимися на территории муниципального образования (без субъектов малого предпринимательства)» дополнить распределением инвестиций по видам экономической деятельности по городским округам
Ответ: Формирование информации по видам экономической деятельности в разрезе муниципальных образованиий
Прочее
Вопрос: О возможности отнесения к инвестициям в основной капитал, средств направляемых на восстановление объектов
Ответ: В соответствии с Федеральным законом "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений" от 25.02.1999 № 39-ФЗ, капитальные вложения - это инвестиции в основной капитал (основные средства), в том числе затраты на новое строительство, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудования, инструмента, инвентаря, проектно-изыскательские работы и другие затраты. Восстановление объекта основных средств может осуществляться посредством ремонта, модернизации и реконструкции. В случае восстановления объекта посредством ремонта затраты к инвестициям в основной капитал не относятся.
Вопрос: В связи с чем существует несколько оценок показателя «Инвестиции в основной капитал» и почему нельзя ограничиться одной оценкой?
Ответ: В соответствии с Регламентом оценки, корректировки и публикации данных статистического наблюдения за строительством и инвестициями в основной капитал, утвержденным приказом Росстата от 26.09.2016 № 544, осуществляется несколько оценок объема инвестиций в основной капитал по субъектам Российской Федерации. 1-ая годовая оценка формируется на основе текущей отчетности крупных и средних организаций за январь-декабрь отчетного года, сформированной по данным первичных учетных документов, и расчетов, базирующихся на гипотезе сохранения структуры инвестиций по типам хозяйствующих субъектов за предыдущий год. 2-ая годовая оценка формируется на основе годовых отчетов по полному кругу всех типов организаций-заказчиков (крупные, средние, малые и микропредприятия), составленных по данным годовой бухгалтерской отчетности и экономических расчетов, согласованных с оценками инвестиционных ресурсов по России в целом. Квартальные итоги перераспределяются на основе первой годовой оценки, а потом на основе данных второй годовой оценки.
Вопрос: Данные в разрезе предприятий, крупнейших инвесторов, инфраструктурных монополий, с указанием объемов инвестиций. Возможно ли предоставление списка предприятий, имеющих крупные вложения в основной капитал, без указания объема инвестиций
Ответ: В соответствии с Федеральным законом от 29.11.2007 № 282-ФЗ "Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации" (ст.4, п. 5; ст. 9, п. 1) в целях обеспечения конфидициальности первичных статистических данных, полученных от организаций, сведения в разрезе предприятий не предоставляются. Предоставление перечня организаций, без указания объема инвестиций, допускается.
Вопрос: Инвестиции в основной капитал по полному кругу хозяйствующих субъектов, действующих на территориях опережающего социально-экономического развития
Ответ: Информация об инвестициях в основной капитал по хозяйствующим субъектам, действующим на территориях опережающего социально-экономического развития, не разрабатывается в связи недостаточностью технико-экономической информации для идентификации территорий опережающего социально-экономического развития. Требуется внесение в установленном порядке в Общероссийский классификатор экономических регионов (ОКЭР) нового раздела с отражением в нем упомянутых территорий с идентификационными кодами ОКЭР, а также относящихся к ним субъектов Российской Федерации с идентификационными кодами по Общероссийскому классификатору объектов административно-территориального деления (ОКАТО) и муниципальных образований с идентификационными кодами по Общероссийскому классификатору территорий муниципальных образований (ОКТМО).
Вопрос: Как объем инвестиций по малым предприятиям и микропредприятиям учитывается в объеме инвестиций в основной капитал по полному кругу предприятий и организаций региона
Ответ: Информационной базой для определения объема инвестиций по малым и микропредприятиям являются итоги сплошных федеральных статистических наблюдений, которые проводятся один раз в пять лет, в период между сплошными обследованиями - итоги выборочного обследования по формам федерального статистического наблюдения № ПМ "Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия" и № МП (микро) "Сведения об основных показателях деятельности микропредприятия". Порядок формирования объема инвестиций в основной капитал по полному кругу хозяйствующих субъектов изложен в "Официальной статистической методологии определения инвестиций в основной капитал на региональном уровне", утвержденной приказом Росстата от 18.09.2014 г. № 569 и размещенной на официальном интернет-портале Росстата по адресу: rosstat.gov.ru/ Главная страница/ Статистика/ Официальная статистика/ Предпринимательство/ Инвестиции/ Инвестиции в нефинансовые активы/ Информация/ Методология.
Вопрос: Перечни организаций, предоставивших сведения об инвестициях, распределенных по «чистым» видам экономической деятельности
Ответ: В соответствии с Федеральным законом от 29.11.2007 № 282-ФЗ "Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации" (ст.4, п. 5; ст. 9, п. 1) в целях обеспечения конфидициальности первичных статистических данных, полученных от организаций, сведения в разрезе предприятий не предоставляются.
Вопрос: Перечни организаций, осуществивших наиболее крупные инвестиционные вложения
Ответ: В соответствии с Федеральным законом от 29.11.2007 № 282-ФЗ "Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации" (ст.4, п. 5; ст. 9, п. 1) в целях обеспечения конфидициальности первичных статистических данных, полученных от организаций, сведения в разрезе предприятий не предоставляются.
Вопрос: О возможности снятия грифа «конфиденциальность» с формы П-2, или же оставить его только по предприятиям определенных видов экономической деятельности
Ответ: Обеспечение конфиденциальности первичных статистических данных при осуществлении официального статистического учета и их использование в целях формирования официальной статистической информации является принципом официального статистического учета и системы государственной статистики (Федеральный закон "Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации" от 29.11.2007 № 282-ФЗ (ст.4, п. 5). Первичные статистические данные, являются информацией ограниченного доступа, не подлежат разглашению (распространению и (или) предоставлению) и используются только в целях формирования официальной статистической информации (Федеральный закон от 29.11.2007 № 282-ФЗ (ст.9, п. 1). Инвестиции в нефинансовые активы являются частью хозяйственной деятельностью респондентов. Веских причин для снятия грифа с этой формы не усматривается.
Вопрос: В каком случае капитальный ремонт основных средств относится к инвестициям в основной капитал?
Ответ: В соответствии с Федеральным законом "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений" от 25.02.1999 № 39-ФЗ капитальные вложения - это инвестиции в основной капитал (основные средства), в том числе затраты на новое строительство, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудования, инструмента, инвентаря, проектно-изыскательские работы и другие затраты. Затраты на капитальный ремонт к инвестициям в основной капитал не относятся. При этом затраты на капитальный и текущий ремонт основных средств включаются в объем работ, выполненных по виду деятельности "Строительство".
Вопрос: Какие затраты относятся к инвестициям в основной капитал при переводе скота в основное стадо
Ответ: При переводе скота в основное стадо учитываются затраты на выращивание в хозяйстве молодняка продуктивного и рабочего скота.